ほうれん草と鶏むね肉のさっぱり黒酢サラダ

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写真:ほうれん草と鶏むね肉のさっぱり黒酢サラダ

黒酢のコクと玉ねぎの甘味がほうれん草によく合う一品 です。いつものおひたしが具だくさんのサラダになります。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、ほうれん草と一緒にゆでて、冷ましておく。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

5ボウルに①~④を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

材料は水気をよくしぼってから、和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 6.7g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 149g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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