季節の野菜とマカロニがたっぷり入った、ボリューム満点のミネストローネです。 煮込むだけでかんたんに作れるので、ブランチや夕食におすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにする。
にんじんは1cmの角切りにする。
ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
2鍋に水を入れて沸騰したら①とマカロニを入れて
アクを取りながら弱火で煮る。
3マカロニのゆで時間が袋の表示の残り3分になったら、ミネストローネの素と
小房に分けたブロッコリーを加えてさらに煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。