ブロッコリーとマカロニのミネストローネ

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写真:ブロッコリーとマカロニのミネストローネ

季節の野菜とマカロニがたっぷり入った、ボリューム満点のミネストローネです。 煮込むだけでかんたんに作れるので、ブランチや夕食におすすめです。  

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 40g
ブロッコリー 1/4株 56g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ウインナー 2本 40g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。
にんじんは1cmの角切りにする。
ソーセージは5mm幅の輪切りにする。

2鍋に水を入れて沸騰したら①とマカロニを入れて
アクを取りながら弱火で煮る。

3マカロニのゆで時間が袋の表示の残り3分になったら、ミネストローネの素と
小房に分けたブロッコリーを加えてさらに煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 8g
脂質 7.2g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 74g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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