ロメインレタスとりんごと蒸し鶏のパワーサラダ

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写真:ロメインレタスとりんごと蒸し鶏のパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。黒酢たまねぎのコクが食材によく合います。 りんごのさわやかな甘味と食感がアクセントのサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
セロリ 10cm 17g
りんご 1/2個 110g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4
サラダクラブ クルトン 1袋(16g)

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
セロリは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。

2りんごは皮つきのまま、1cm幅のいちょう切りにする。

3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、クルトンを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 8.5g
炭水化物 21.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 39g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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