ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

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写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ
写真:ロメインレタスとりんごと鶏肉のパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれて、 色々な食材の組みあわせがたのしめる、食事に なるサラダです。ニューヨークや北米で注目 されているサラダスタイルのひとつです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
ミニトマト 4個(黄) 36g
鶏もも肉 1/2枚 90g
プロセスチーズ 40g
くるみ 15g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。

2りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。

3アボカドは1.5cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。

4鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいて熱したフライパンで焼き、1.5cmの角切りにする。

5プロセスチーズは1cmの角切りにする。

6器に①~⑤、くるみを盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかけて、全体をよく混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 30.3g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 48g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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