レタスと蒸し鶏のからし和え

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写真:レタスと蒸し鶏のからし和え

レタスのシャキシャキした食感が味わえる、 和えるだけでかんたんに出来る一品です。 からしの風味がレタスと蒸し鶏によく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 67kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

レタス 1/2個 220g
にんじん 1/3本 60g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにし、熱湯でゆでて、水気をきる。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。

3ボウルに①と②を入れ、からし和え用で和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 2.5g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 70g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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