レタスのシャキシャキした食感が味わえる、 和えるだけでかんたんに出来る一品です。 からしの風味がレタスと蒸し鶏によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 67kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
レタス | 1/2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにし、熱湯でゆでて、水気をきる。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
3ボウルに①と②を入れ、からし和え用で和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 67kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。