アスパラガスと黄パプリカの彩りが鮮やかな、 和えるだけでかんたんに出来る一品です。 からしの風味がアスパラガスとハムによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 66kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 2束 | 160g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4等分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
2黄パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
ハムは短冊切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、からし和え用で和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 66kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。