なすのからし和え

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写真:なすのからし和え

からしの風味がなすによく合います。 さっぱりとした一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 34kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

なす 3本 220g
ひとつまみ
小ねぎ 2本 4g
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1なすは5mm幅の半月切りにし、塩で軽くもみ、水気をしぼる。

2ボウルに①を入れ、からし和え用で和え、小口切りした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 34kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 1.1g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 56g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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