たことキャベツのチョップドサラダ

メール
送信
写真:たことキャベツのチョップドサラダ

刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを使用し、たまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルが、せん切りキャベツとたこに玉ねぎがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

作り方

1たこはひと口大に切る。

2青じそはせん切りにする。

3ボウルに1、せん切りキャベツを入れ、ノンオイルで和える。

4器に3を盛りつけ、2をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 0.5g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 51g

このレシピに使われている商品

たこを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎを使ったレシピ


素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す