刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを使用し、たまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルが、せん切りキャベツとたこに玉ねぎがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 69kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 100g | ||
青じそ | 2枚 | 2g | |
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ2 |
作り方
1たこはひと口大に切る。
2青じそはせん切りにする。
3ボウルに①、せん切りキャベツを入れ、ノンオイルで和える。
4器に③を盛りつけ、②をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 69kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。