ロメインレタスのマヨネーズ焼きサラダ 

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写真:ロメインレタスのマヨネーズ焼きサラダ 

芯のまま大ぶりにカットしたロメインレタスをマヨネーズで焼いたサラダです。ロメインレタスは加熱しても食感が残り美味しくいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 230g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 1株 460g
ベーコン 2枚 40g
マッシュルーム 2個 18g
温泉卵 2個 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ クルトン 1/2袋 8g

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、縦半分に切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3フライパンに マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を軽く炒める。

4③をフライパンの端に寄せ、空いたところに①の断面を下にして入れ、焼き目をつける。

5ロメインレタスの焼き目がついたら表に返し、端に寄せた③をのせる。

6⑤に温泉卵をのせ、マヨネーズを線描きし、クルトンを散らす。

調理のポイント

ロメインレタスは色と食感をおたのしみいただくため、焼き目をつけたらすぐに火からはずして、余熱で調理することをおすすめします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 25.4g
炭水化物 11g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 230g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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