マヨネーズで炒めたりんごは甘みが増し、ほくほくしたじゃがいもによく合います。マスタードの辛みがアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1/2個 | 110g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ソーセージ | 3本 | 60g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1りんごは皮つきのまま、ひと口大に切る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
皮をむいて、ひと口大に切る。
3ソーセージは斜め半分に切る。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①~③を炒める。
焼き目がついたら火を止め、マスタードを加えて和える。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 19.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |