ロメインレタスを器に見立て、さいの目に切ったシーザーサラダの具材を包んで食べるサラダです。ロメインレタスの食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 30g(厚切り) | ||
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。
2赤パプリカとゆで卵は1cmの角切りにする。
3ベーコンは1cmの角切りにし、フライパンに油をひかずにこんがり焼く。
4ボウルに2と3を入れてドレッシングで和える。
51の上に4を盛りつけ、クルトンを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
