いちじくと玉ねぎのマリネ

メール
送信
写真:いちじくと玉ねぎのマリネ

いちじくと玉ねぎをドレッシングでマリネした、かんたんな一品です。いちじくがレモンの風味とよく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1いちじくは縦6等分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

2①をドレッシングで和え、しばらくおいて味をなじませる。

調理のポイント

冷蔵庫で冷やすと一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 1.5g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 12g

このレシピに使われている商品

いちじくを活用しよう

酢の物・マリネのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す