いちじくとほうれん草のサラダ

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写真:いちじくとほうれん草のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いちじく 1個 77g
サラダほうれん草 1株 14g
あらびきソーセージ 2本 40g
モッツァレラチーズ 6個 48g
レモン汁 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1いちじくは6等分のくし形切りにする。

2サラダほうれん草は食べやすい長さに切り、塩・こしょう、レモン汁をふる。

3あらびきソーセージは斜め半分に切って、熱したフライパンで焼き目をつける。

4モッツァレラチーズと①~③をキユーピーハーフで和える。

調理のポイント

いちじくの代わりに、柿でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 15.6g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 7g

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素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

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