いちじくとサーモンの生春巻きサラダ

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写真:いちじくとサーモンの生春巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いちじく 1個 77g
リーフレタス 4枚 80g
たくあん漬け 40g
サーモン(刺身用) 4枚 28g
生春巻きの皮 4枚 40g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1いちじくは皮つきのまま8等分のくし形に切る。たくあん漬けは棒状に切る。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に①とサーモンをのせて
キユーピーハーフをしぼり、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。

3②を半分に切る。

調理のポイント

お好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 5.8g
炭水化物 24g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

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