オクラのマヨネーズ焼き

メール
送信
写真:オクラのマヨネーズ焼き

マヨネーズでオクラを和えて焼くだけのかんたんなおつまみです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

オクラ 10本 90g
七味唐辛子 適量
適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1オクラはヘタと、ガクの部分を切り取り、塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。

2①をマヨネーズで和え、オーブントースターで焼く。

3器に②を盛りつけ、七味唐辛子をかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 11.3g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 45g

このレシピに使われている商品

オクラを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す