大豆とオクラのサラダ

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写真:大豆とオクラのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて斜め3等分の長さに切る。

2①と大豆をマヨネーズで和えて、器に盛りつける。

調理のポイント

オクラは歯ごたえが残る程度にさっとゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 8.2g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 45g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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