- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋 | 60g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて斜め3等分の長さに切る。
2①と大豆をマヨネーズで和えて、器に盛りつける。
調理のポイント
オクラは歯ごたえが残る程度にさっとゆでます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
オクラを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。