かんぴょうとほうれん草のごま和え

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写真:かんぴょうとほうれん草のごま和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かんぴょう 10g
ほうれん草 50g
少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1かんぴょうは水洗いしてから塩をしてもみ、水で洗う。
鍋に入れてひたひたの水を加えてゆで、粗熱がとれたら水気をしぼり
長さ4cmに切る。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。

31と2をごま和えの素で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 4.2g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 30g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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