なすと豚肉のごま風味丼

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写真:なすと豚肉のごま風味丼

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 660kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 200g
豚ロース肉 50g
なす 小1本 54g
赤唐辛子 1本 0.2g
青じそ 1枚 1g
サラダ油 適量
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1赤唐辛子は水で戻して種を取り、輪切りにする。

2なすは厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

3豚ロース肉は3cm幅に切る。

4青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

5フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
さらに③、②を加えて炒める。

6肉の色が変わってなすがしんなりしたら、ごま和えの素を加える。

7器に入れたご飯に⑥をのせ、④を上に散らす。

調理のポイント

豚ロース肉の代わりにひき肉でもおいしく召しあがれます。
仕上げにしょうがのせん切りをのせると、より一層風味が増します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 660kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 22.5g
炭水化物 91.4g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 55g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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