もやしと鶏ささみの和風マリネ

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写真:もやしと鶏ささみの和風マリネ

野菜がたっぷり食べられる、和風マリネです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 143g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 1本 38g
もやし 1袋 250g
にんじん 1/8本 23g
青じそ 2枚 2g
みょうが 1個 10g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2もやしは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3にんじんは皮をむき細切りにして熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにする。

5①~③をノンオイルで和えて器に盛りつけ、④をのせる。

6最後にノンオイルをかける。

調理のポイント

もやしはひげ根を取ると、食感や見た目が良くなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 0.4g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 143g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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