- 調理時間 5分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯で
ゆでて、水にとり水気をきって、食べやすい長さに切る。
2ボウルにごま和えの素とマヨネーズを入れて混ぜ、1を加えて和える。
調理のポイント
ごま和えの素とマヨネーズの割合は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。