- 調理時間 20分
- エネルギー 554kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 600g | ||
---|---|---|---|
レタス | 1/2個 | 220g | |
豚ひき肉 | 150g | ||
長ねぎ | 10cm | 20g | |
しょうが | 少々 | ||
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
しいたけ(生) | 2枚 | 22g | |
あさつき | 適量 | ||
白ごま | 大さじ3 | ||
豆板醤 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
ごま油 | 大さじ3 | ||
甜麺醤 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきり、器に盛りつける。
2長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3フライパンにごま油大さじ2を熱し、2と豚ひき肉を炒め、豆板醤も加える。
43に5mmの角切りにした赤パプリカとしいたけを加えて炒め、
甜麺醤、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油大さじ1を加えてからめる。
51にご飯、4、長さ5cmに切ったあさつきをのせて白ごまを散らし、
マヨネーズをしぼり、巻きながらいただく。
調理のポイント
レタスの水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 554kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 65.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 78g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。