トマトと黄パプリカの彩りがきれいな一品です。しょうが、みょうがなどの香味野菜を使用した風味豊かなノンオイルが、ゆで豚によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1トマトはくし形切りにする。レタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。黄パプリカは細切りにする。
2豚ばら肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきる。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 105g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。