冷やしたうどん、サラダチキン、きゅうり、トマトに、深く煎ったすりたてごまのドレッシングとめんつゆを合わせたつゆがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 420kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サラダチキン | 100g | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは半月の薄切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3ボウルにドレッシングとめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
4器に①を盛りつけ、②をのせ、③をかける。
調理のポイント
深煎りごまドレッシングと市販のめんつゆ(ストレート)を2:1で合わせるとごまつゆができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 420kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 55.8g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 66g |
トマトを活用しよう
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。