- 調理時間 15分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 6枚 | 170g | |
---|---|---|---|
ソーセージ | 3本 | 60g | |
卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ソーセージは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
2レタスはひと口大にちぎる。
3卵は溶いておく。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、2を加える。
レタスが少ししんなりしたら、フライパンの端によせ、空いたところに3を加え、
半熟状にし、混ぜ合わせる。
54に残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
調理のポイント
油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。
レタスは調理前に水にさらすと、よりシャキシャキとした食感が引き立ちます。
レタスは炒めすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 222kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。