柿とグリルチキンのサラダ

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写真:柿とグリルチキンのサラダ

柿のやさしい甘さと香ばしく焼いた鶏肉に、 チーズ風味のドレッシングがよく合います。 クレソンの苦味がアクセントになっています。 柿はビタミンCが豊富で、サラダにしてもおいしい素材です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

1/2個 78g
クレソン 3本 15g
鶏もも肉 1/4枚 63g
少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1柿は皮をむき、くし形切りにする。

2クレソンは食べやすい長さに切る。

3鶏もも肉は塩をして、サラダ油をひいて熱したフライパンでこんがり焼き、
粗熱が取れたらそぎ切りにする。

4器に①と③を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 10g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 8g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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