野菜をゆでて和えるだけでかんたんにできる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 26kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
もやし | 1/2袋 | 100g | |
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1もやしは熱湯でさっとゆでて水を切る。
2ボウルに②を入れ、からし和え用を加えて和える。
調理のポイント
もやしの代わりに、小松菜でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 26kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。