もやしのからし和え

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写真:もやしのからし和え

野菜をゆでて和えるだけでかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 26kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1もやしは熱湯でさっとゆでて水を切る。

2ボウルに②を入れ、からし和え用を加えて和える。

調理のポイント

もやしの代わりに、小松菜でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 26kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.1g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 25g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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