かぼちゃとえびの蒸しサラダ

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写真:かぼちゃとえびの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
ゆでえび(小) 8尾 160g
少々
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、3mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。

2えびは背ワタを取り、酒と塩をふる。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①と②をのせ、ぬらして軽くしぼった
クッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で
約6分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、キユーピーハーフを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 3.4g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 90g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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