新じゃがとゆで卵にアンチョビーの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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作り方
1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮つきのまま6等分の輪切りにする。
2ゆで卵は6等分の輪切りにする。
3アンチョビーは長さ4等分に切る。
4器に①~③の順に盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。