- 調理時間 5分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
A | せん切りキャベツ(市販品) | 65g | |
---|---|---|---|
A | パイナップル | 120g | |
A | 水 | 60ml | |
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3・1/2 |
作り方
1ミキサーにAとジャム大さじ1・1/2を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
2①をグラスに注ぎ、残りのジャムをのせる。
調理のポイント
お好みのジャムでお召しあがりください。
冷蔵庫で冷やしても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 24.2g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 33g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
ドリンクのレシピ
アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |