オレンジ風味のチキンサンド

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写真:オレンジ風味のチキンサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 655kcal
  • 食塩相当量 6.7g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 30cm 230g
鶏もも肉 150g
カマンベールチーズ 30g
リーフレタス 適量
にんにく 1かけ 5g
バター 8g
しょうゆ 大さじ3
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3
大さじ3

作り方

1フランスパンは長さ半分に切り、横に切り込みを入れ、バターをぬる。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。  

2鶏もも肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
焼く。8割火が通ったところで取り出しておく。

3②のフライパンに、つぶしたにんにく、ジャム、しょうゆ、水を入れて
火にかけて混ぜ合わせ、②の鶏もも肉を入れて味をからめる。

4①のリーフレタス、③、ひと口大に切ったカマンベールチーズを
①のフランスパンにはさむ。

調理のポイント

バターはレンジで少し加熱しておくとぬりやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 655kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 23.1g
炭水化物 81g
食塩相当量 6.7g
野菜摂取量 13g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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