- 調理時間 15分
- エネルギー 655kcal
- 食塩相当量 6.7g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 30cm | 230g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 150g | ||
カマンベールチーズ | 30g | ||
リーフレタス | 適量 | ||
にんにく | 1かけ | 5g | |
バター | 8g | ||
しょうゆ | 大さじ3 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3 | ||
水 | 大さじ3 |
作り方
1フランスパンは長さ半分に切り、横に切り込みを入れ、バターをぬる。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2鶏もも肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
焼く。8割火が通ったところで取り出しておく。
3②のフライパンに、つぶしたにんにく、ジャム、しょうゆ、水を入れて
火にかけて混ぜ合わせ、②の鶏もも肉を入れて味をからめる。
4①のリーフレタス、③、ひと口大に切ったカマンベールチーズを
①のフランスパンにはさむ。
調理のポイント
バターはレンジで少し加熱しておくとぬりやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 655kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.4g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 81g |
食塩相当量 | 6.7g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。