手羽元のママレード煮

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写真:手羽元のママレード煮

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オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。 

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏手羽元 10本 280g
にんにく 1かけ 5g
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4

作り方

1にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。

2鍋にジャム、しょうゆ、①、水を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にし、
鶏手羽元を並べる。

3②に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。肉の中まで火が通ったら
ふたをはずし、汁気がなくなるまで約10分煮る。

調理のポイント

ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。
鶏手羽元の代わりにスペアリブでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 20.1g
炭水化物 19g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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