きゅうりのあらびきマヨネーズサラダ

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写真:きゅうりのあらびきマヨネーズサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
A プレーンヨーグルト 大さじ1
適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1きゅうりは乱切りにし、塩をふってしばらくおき、水で洗って水気をふく。

2器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせてかける。

調理のポイント

マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 11.9g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 100g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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