- 調理時間 5分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1きゅうりは乱切りにし、塩をふってしばらくおき、水で洗って水気をふく。
2器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせてかける。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 100g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。