秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風

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写真:秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鮭(生) 4切れ 400g
キャベツ 3枚 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
ピーマン 2個 68g
玉ねぎ 1/2個 94g
もやし 1/2袋 130g
にんじん 1/3本 60g
にんにく 1かけ 5g
いくら 大さじ4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ6
A 合わせみそ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 大さじ1
A みりん 大さじ1
バター 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1鮭は塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ピーマンと玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。もやしはひげ根をとる。
にんじんは皮をむき、半分は短冊切りにし、残りは型抜きする。
にんにくは薄切りにする。

3ボウルにAを混ぜ合わせる。

4器に②、①の順に重ねる。バターをところどころにのせて
ラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

5④を一度取り出して③をかけ、ラップをしてさらに約3分加熱する。

6器に盛りつけ、いくらを散らす。

調理のポイント

お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 28.7g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 134g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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