鮭にマヨネーズをかけて焼くことで、ジューシーに焼きあがります。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
プチトマト | 4個 | 36g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、1、2、プチトマトをのせ、
マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約10分焼き、パセリを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 19g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。