オーブントースターでかんたん!鮭とエリンギのマヨネーズ焼き

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写真:オーブントースターでかんたん!鮭とエリンギのマヨネーズ焼き

鮭にマヨネーズをかけて焼くことで、ジューシーに焼きあがります。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
エリンギ 1本 37g
ミニトマト 4個 36g
パセリ 適量
適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、①、②、ミニトマトをのせ、
マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。

4オーブントースターで約10分焼き、パセリを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 26.6g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 19g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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