えびとじゃがいものマセドアンサラダ

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写真:えびとじゃがいものマセドアンサラダ

えび、きゅうり、じゃがいも、マカロニを具だくさんタルタルで和えただけのかんたんメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 小8尾 110g
マカロニ 20g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1本 98g
適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。

2じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取る。

3②を熱湯でゆでて水気をきる。

4マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。

5①、③、④をボウルに入れ、タルタルソースで和える。

調理のポイント

水っぽくならないように、マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 7.3g
炭水化物 31.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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