- 調理時間 20分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
固形スープの素 | 1/2個 | 4g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 700ml | ||
キユーピー あらびきマスタード | 適量 |
作り方
1玉ねぎは4等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむいて、縦4等分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは半分のくし形切りにする。
2鍋に水、固形スープの素、にんじんを入れ、火にかけ、沸騰したら
玉ねぎとキャベツを入れる。
やわらかくなったら、ブロッコリーとソーセージも加えてさらに約3分加熱する。
3塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、マスタードを添える。
調理のポイント
ポトフとはフランスの代表的な家庭料理です。
「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になりました。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 185g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。