スモークサーモンと玉ねぎのサラダそうめん

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写真:スモークサーモンと玉ねぎのサラダそうめん

暑い夏にさっぱりと召しあがっていただけるサラダそうめんです。 レモンドレッシングのさわやかな風味とスモークサーモンの風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
水菜 1株 27g
ラディッシュ 1個 10g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 4枚 60g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は長さ3cmに切る。
ラディッシュは薄切りにする。スモークサーモンは長さ3等分に切る。

3器に①と②をドレッシングで和えて盛りつけ、8等分に切ったアボカドと
くし形切りにしたゆで卵を飾る。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 16.3g
炭水化物 45.7g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 66g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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