- 調理時間 5分
- エネルギー 43kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1スナップえんどうは筋を取る。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
2スナップえんどう、にんじん、小ねぎの順に熱湯でゆでて水にとり、
水気をきる。スナップえんどうは半分にさく。
3サンチュに生ハム、にんじん、スナップえんどうの順にのせて巻く。
小ねぎでしばり、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
スナップえんどうとにんじんの甘みがキユーピーハーフと良く合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 43kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。