- 調理時間 10分
- エネルギー 53kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
もやし | 1/6袋 | 42g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
ミント | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
2鶏ささみは筋を取って、4等分に手でさく。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。
3鶏ささみ、グリーンアスパラガス、もやしの順にゆで、グリーンアスパラガスと
もやしは冷水にとり、水気をきる。
4①に③とミントをのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。
調理のポイント
キユーピーハーフのコクが、野菜と鶏肉の味を引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 53kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。