アスパラガスとささみのリーフレタス巻きサラダ

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写真:アスパラガスとささみのリーフレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
もやし 1/6袋 42g
鶏ささみ 1本 38g
ミント 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って、4等分に手でさく。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。

3鶏ささみ、グリーンアスパラガス、もやしの順にゆで、グリーンアスパラガスと
もやしは冷水にとり、水気をきる。

4①に③とミントをのせ、キユーピーハーフをしぼって巻く。

調理のポイント

キユーピーハーフのコクが、野菜と鶏肉の味を引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 2.6g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 57g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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