写真:サラダそば

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2玉 340g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 2枚 40g
鶏ささみ 1本 38g
めかぶ 100g
めんつゆ(ストレート) 60ml
わさび(チューブ入り) 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、
①を盛り、②、③、めかぶを盛りつける。めんつゆをまわしかけ、
キユーピー ディフェで線描きし、わさびを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 7.5g
炭水化物 53.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 44g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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