納豆キムチごはん

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写真:納豆キムチごはん

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ピーマン 1個 34g
納豆 1パック 50g
キムチの素 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ピーマンは粗みじん切りにする。

2納豆にキムチの素とキユーピー ディフェを入れて、粘りが出るまで混ぜ、
ご飯と混ぜる。

3フライパンを熱し、①を弱火で約15秒炒め、②を加えてさらに1分炒める。

調理のポイント

納豆が苦手な方でも、炒めると食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 8g
炭水化物 60.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 17g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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