- 調理時間 10分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/4本 | 68g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 1/8本 | 20g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
白ごま(すり) | 小さじ1/2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、5mm幅のいちょう切りにし、
水にさらして水気をきる。
ごぼうは皮をこそげ取って斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
3きゅうりは小口切りにする。かに風味かまぼこはさいておく。
4ボウルにキユーピー ディフェと白ごまを混ぜ合わせ、②と③を加えて和える。
調理のポイント
かに風味かまぼこの代わりに、ちくわやかまぼこなどの練り物を加えても
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。