- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 334g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ゴーヤーはワタと種を取り、薄い輪切りにし、塩水にさらして水気をきる。
2サニーレタスは水にさらして水気をきる。
3きゅうりは縦8等分に切る。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。
ミニトマトは4等分の輪切りにする。赤パプリカと黄パプリカは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
パイナップルはきゅうりと同じ大きさに切る。ハムは1cm幅に切る。
4②に③をのせて巻き、①をはめ込んで束ね、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
野菜は水気をよくきってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 31.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 334g |
このレシピに使われている商品
サニーレタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。