パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)
- 調理時間 15分
- エネルギー 912kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 362g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1皿分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
サニーレタス | 4枚 | 80g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
牛肉(薄切り) | 250g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 適量 |
作り方
1きゅうりは、せん切りにする。
りんごは皮つきのまま、せん切りにする。
2玉ねぎは、縦半分にしてから5mm幅の半月切りにする。
にんじんは、短冊切りにする。
3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉と②を加えて炒め、
火が通ったらドレッシング大さじ2を加えてさっと炒める。
5器に③を敷き、①、④の順に盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。
調理のポイント
ドレッシングの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1皿分)
エネルギー | 912kcal |
---|---|
たんぱく質 | 54.1g |
脂質 | 52.5g |
炭水化物 | 53.7g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 362g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |