アボカドとえびのサラダうどん

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写真:アボカドとえびのサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 529kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 58g
アボカド 1/2個 70g
えび(大) 6尾 120g
ゆで卵 2個 100g
貝割大根 1/2パック 38g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
貝割大根は根元を切り落とす。

3アボカドは薄切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、ラップをかけて、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、粗熱をとり、厚さ半分に切る。ゆで卵は薄切りにする。

4器に①と②のレタスを盛りつけ、③を交互に並べ貝割大根を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 529kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 21.9g
炭水化物 54.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 48g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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