タルタル恵方巻き

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写真:タルタル恵方巻き

きゅうり、アボカド、かに風味かまぼこを具だくさんタルタルをしぼって巻きました。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 547kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1個 140g
かに風味かまぼこ 6本 66g
のり 2枚 6g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1きゅうりは縦4等分に切る。アボカドは棒状に切る。
かに風味かまぼこは半分にさく。

2巻きすにのりをおき、向こう2cm空けてごはんの半量を広げ、
①の半量をおいてタルタルソースをしぼり、一気に巻く。
残りの1本も同様に作る。

調理のポイント

ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 13g
脂質 17.4g
炭水化物 85.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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