きゅうり、アボカド、かに風味かまぼこを具だくさんタルタルをしぼって巻きました。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 547kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
かに風味かまぼこ | 6本 | 66g | |
のり | 2枚 | 6g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1きゅうりは縦4等分に切る。アボカドは棒状に切る。
かに風味かまぼこは半分にさく。
2巻きすにのりをおき、向こう2cm空けてごはんの半量を広げ、
①の半量をおいてタルタルソースをしぼり、一気に巻く。
残りの1本も同様に作る。
調理のポイント
ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 547kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 85.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 25g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。