パスタソースのツナマヨを使って、かんたんにできる 手巻き寿司です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
すし飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
のり | 1枚 | 3g | |
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 1袋(40g) |
作り方
1きゅうりは棒状に切る。貝割大根は根元を切り落とす。
24枚に切ったのりに、すし飯と1をのせ、パスタソースをかけて巻く。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 41.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。