レタスにレモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合う、シンプルなサラダです。パルメザンチーズのコクと香りがアクセントになっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 61kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
パルメザンチーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細めのくし形切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、パルメザンチーズをふる。
調理のポイント
ドレッシングで和えて、しばらく漬け込んでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 61kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。