レンジでかんたん!蒸しサラダ バジルソース

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写真:レンジでかんたん!蒸しサラダ バジルソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/2株 63g
ミニトマト 適量
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
ブロッコリーは小房に分ける。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
半分に切ったミニトマトを加え、バジルソースをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 8.8g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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