- 調理時間 15分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ミニトマト | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
ブロッコリーは小房に分ける。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
半分に切ったミニトマトを加え、バジルソースをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。