- 調理時間 20分
- エネルギー 403kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 119g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 小1個 | 140g | |
卵 | 2個 | 100g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
にんじん | 適量 | ||
バター | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1フライパンにバターを熱して炒り卵を作り、取り出しておく。
2①のフライパンにバターを足して、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、
ピーマンを炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
塩・こしょうで味をととのえ、①をもどしてさっと合わせる。
3②をプリン型に入れ、器にひっくり返して盛りつける。
調理のポイント
プリン型の代わりに、お好みの型でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 66.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 119g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。